
材料
- クリームチーズ
- 400g
- 塩
- 少々
- きび砂糖
- 80g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
下準備
- クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
- 型に型紙をしく。(クッキングシートを濡らして絞り、広げて型に添わせるように敷く)
- オーブンは220℃に予熱する。
作り方
- 1
- ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかにする。きび砂糖を加えて混ぜる。
- 2
- 卵を割りほぐし、①に2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
- 3
- 生クリームを加えて混ざったら、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
- 4
- 最後に薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
- 5
- 生地を型に流し、220℃のオーブンで20分、200℃に下げてさらに10分焼く。
ひとくちメモ
まわりはしっかり焼いて香ばしく、中は濃厚なバスクチーズケーキ。
塩気があるので甘すぎず、男性にも人気のスイーツです。