• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ナッツのマカロン

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    49kcal

  • 分量

    24個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

卵白
1個分
A
ミックスナッツ(無塩)
130g
粉末加工黒糖
80g
シナモンパウダー
小さじ1/3

作り方

1
ミックスナッツは約3mm角に刻む。
2
鍋にAを入れ、ゴムべらで混ぜる。卵白を加え、さらによく混ぜる。
3
②を弱火にかけて混ぜながら、全体に粘りが出るまで1分30秒ほど加熱する。
4
トレーなどに取り出し、24等分し、粗熱をとる。手に少量の水をつけながら丸める。
5
オーブン皿にオーブンシートを敷き、間隔をあけて④を並べる。
160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱したオーブンで約40分焼く。
6
焼きあがったら網にとって冷ます。
※しけらないように密閉して保存します。常温で約3週間保存できます。

MEMO

ひとくちメモ

材料を火にかけて加熱したら、あとはオーブンで焼くだけ。
低めの温度で時間をかけて焼くことでカリッとします。材料がシンプルなだけに、黒砂糖本来のおいしさとナッツの香ばしい歯ごたえが味わえます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。