材料
- 卵白
- 1個分
- A
- ミックスナッツ(無塩)
- 130g
- 粉末加工黒糖
- 80g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/3
作り方
- 1
- ミックスナッツは約3mm角に刻む。
- 2
- 鍋にAを入れ、ゴムべらで混ぜる。卵白を加え、さらによく混ぜる。
- 3
- ②を弱火にかけて混ぜながら、全体に粘りが出るまで1分30秒ほど加熱する。
- 4
- トレーなどに取り出し、24等分し、粗熱をとる。手に少量の水をつけながら丸める。
- 5
- オーブン皿にオーブンシートを敷き、間隔をあけて④を並べる。
160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱したオーブンで約40分焼く。 - 6
- 焼きあがったら網にとって冷ます。
※しけらないように密閉して保存します。常温で約3週間保存できます。
ひとくちメモ
材料を火にかけて加熱したら、あとはオーブンで焼くだけ。
低めの温度で時間をかけて焼くことでカリッとします。材料がシンプルなだけに、黒砂糖本来のおいしさとナッツの香ばしい歯ごたえが味わえます。