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調理時間
30分
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カロリー
77kcal
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分量
10個分
- 調理時間は、粗熱をとる時間を除いています。
- カロリーは、いちご1個分の値です。
- バナナチョコ1個分のカロリーは、124kcalです。
- 分量は、いちご6個・バナナチョコ4個分です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
材料
- 白玉粉
- 20g
- 上新粉
- 50g
- きび砂糖
- 80g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/3
- 水
- 160ml
- きな粉
- 適量
- 【トッピング】
- いちご
- 6粒
- マスカルポーネ
- 適量
- いちごジャム
- 適量
- バナナ
- 1本
- チョコレートソース
- 適量
作り方
- 1
- 耐熱性のボールに白玉粉を入れ、分量の水のうち、大さじ1・1/2を入れ、かたまりをつぶすように混ぜる。
- 2
- ①に上新粉ときび砂糖、シナモンパウダーを加え、残りの水の1/3量を加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、残りの水を全て入れ、全体をよく混ぜる。 - 3
- ラップをかけずにレンジ(500W)で2分30秒加熱し、とり出して全体をなじませるように混ぜる。
さらにレンジで1分30秒加熱し、とり出して混ぜる。 - 4
- 再びレンジで1分30秒加熱し、ムラがなくなり、全体にコシが出るまでしっかりと混ぜる。
粗熱がとれたら、生地を2等分する。 - 5
- クッキングシートを2枚用意し、それぞれにきな粉をふる。
生地を半量ずつのせ、上からもきな粉をふる。
いちご:生地を12cm×18cmに伸ばし、6等分に切る。
バナナチョコ:生地を16cm×16cmに伸ばし、4等分に切る。 - 6
- いちご:生地にマスカルポーネといちごジャムをのせてはさむ。いちごはへたをとり、のせる。
バナナチョコ:バナナは5mm厚さに切る。生地にバナナをのせてはさみ、チョコレートソースをかける。
ひとくちメモ
シナモンと相性のよいきび砂糖で八ツ橋を作ります。
生地を滑らかにするため、白玉粉は、最初に加えた少量の水で、かたまりがなくなるまでしっかり混ぜましょう。
切り分ける時に生地の端を切り落とすと、見栄えがよく仕上がります。
はさむ具や形はお好みで!