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フルーツ生八ツ橋 2種

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    77kcal

  • 分量

    10個分

  • 調理時間は、粗熱をとる時間を除いています。
  • カロリーは、いちご1個分の値です。
  • バナナチョコ1個分のカロリーは、124kcalです。
  • 分量は、いちご6個・バナナチョコ4個分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

白玉粉
20g
上新粉
50g
きび砂糖
80g
シナモンパウダー
小さじ1/3
160ml
きな粉
適量
【トッピング】
いちご
6粒
マスカルポーネ
適量
いちごジャム
適量
バナナ
1本
チョコレートソース
適量

作り方

1
耐熱性のボールに白玉粉を入れ、分量の水のうち、大さじ1・1/2を入れ、かたまりをつぶすように混ぜる。
2
①に上新粉ときび砂糖、シナモンパウダーを加え、残りの水の1/3量を加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、残りの水を全て入れ、全体をよく混ぜる。
3
ラップをかけずにレンジ(500W)で2分30秒加熱し、とり出して全体をなじませるように混ぜる。
さらにレンジで1分30秒加熱し、とり出して混ぜる。
4
再びレンジで1分30秒加熱し、ムラがなくなり、全体にコシが出るまでしっかりと混ぜる。
粗熱がとれたら、生地を2等分する。
5
クッキングシートを2枚用意し、それぞれにきな粉をふる。
生地を半量ずつのせ、上からもきな粉をふる。
いちご:生地を12cm×18cmに伸ばし、6等分に切る。
バナナチョコ:生地を16cm×16cmに伸ばし、4等分に切る。
6
いちご:生地にマスカルポーネといちごジャムをのせてはさむ。いちごはへたをとり、のせる。
バナナチョコ:バナナは5mm厚さに切る。生地にバナナをのせてはさみ、チョコレートソースをかける。

MEMO

ひとくちメモ

シナモンと相性のよいきび砂糖で八ツ橋を作ります。

生地を滑らかにするため、白玉粉は、最初に加えた少量の水で、かたまりがなくなるまでしっかり混ぜましょう。

切り分ける時に生地の端を切り落とすと、見栄えがよく仕上がります。

はさむ具や形はお好みで!

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