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ほうじ茶アイス

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    145kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、アイスを凍らせる時間を除いています。
  • カロリーは、1本分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

ほうじ茶(ティーバッグ)
2パック
120cc
卵黄
2個分
きび砂糖
20g
【ホイップクリーム】
生クリーム
80g
きび砂糖
小さじ2

下準備

生クリームにきび砂糖(小さじ2)を入れ、ハンドミキサーで9分立てにしておく(ホイップクリーム)。

作り方

1
鍋に水を入れ沸騰させ、ほうじ茶を入れて煮だし(3分)粗熱を取る。
2
ボウルに卵黄・きび砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立て、①を少しずつ加えさらに混ぜる。
3
ホイップクリームを2回に分けて加えその都度混ぜ、バットに流し冷凍庫で冷やす(3時間~)。
4
器に盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖のコクとほうじ茶の香りが相性のよいデザートです。泡立てた卵黄と濃く煮だしたほうじ茶、生クリームを合わせて混ぜるだけの簡単なデザートです。

ほうじ茶を濃く煮出すことがポイントです。

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