材料
- ほうじ茶(ティーバッグ)
- 2パック
- 水
- 120cc
- 卵黄
- 2個分
- きび砂糖
- 20g
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 80g
- きび砂糖
- 小さじ2
下準備
- 生クリームにきび砂糖(小さじ2)を入れ、ハンドミキサーで9分立てにしておく(ホイップクリーム)。
作り方
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させ、ほうじ茶を入れて煮だし(3分)粗熱を取る。
- 2
- ボウルに卵黄・きび砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立て、①を少しずつ加えさらに混ぜる。
- 3
- ホイップクリームを2回に分けて加えその都度混ぜ、バットに流し冷凍庫で冷やす(3時間~)。
- 4
- 器に盛り付ける。
ひとくちメモ
きび砂糖のコクとほうじ茶の香りが相性のよいデザートです。泡立てた卵黄と濃く煮だしたほうじ茶、生クリームを合わせて混ぜるだけの簡単なデザートです。
ほうじ茶を濃く煮出すことがポイントです。