• TOP
  • レシピ
  • 鶏ささみと新キャベツのレモン炒め
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

鶏ささみと新キャベツのレモン炒め

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    194kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏ささみ
350g
塩、こしょう
各少々
大さじ1
かたくり粉
大さじ2
大さじ1
新キャベツ
大4枚(300g)
新たまねぎ
1個(200g)
レモン
1個
きび砂糖
大さじ2
小さじ1/6
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

1
ささみは筋があれば取り、ひと口大のそぎ切りにする。
塩、こしょう、酒をふって、5分ほどおく。
2
キャベツはざく切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
レモンは、薄切りを5枚とって半月にし、残りは汁をしぼる。Aとレモン汁を合わせる。
3
ささみの水気をふき、かたくり粉をまぶす。
フライパンに油を温め、ささみを色がかわるまで炒めてとり出す。
続けてたまねぎを炒め、しんなりしたらキャベツを加えてさらに炒める。
4
キャベツがしんなりしたら、ささみとAを加えてさっと炒める。
最後に半月に切ったレモンを加えてひと混ぜする。

MEMO

ひとくちメモ

レモンのしぼり汁ときび砂糖を合わせて使用することで、コクがあり、甘酸っぱくさわやかな味の炒めものに仕上がります。

ささみはかたくり粉をまぶすので、炒めてもかたくならずに、味がよくからみます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。