材料
- 鶏ささみ
- 350g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 新キャベツ
- 大4枚(300g)
- 新たまねぎ
- 1個(200g)
- レモン
- 1個
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/6
- 白ワイン
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- ささみは筋があれば取り、ひと口大のそぎ切りにする。
塩、こしょう、酒をふって、5分ほどおく。 - 2
- キャベツはざく切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
レモンは、薄切りを5枚とって半月にし、残りは汁をしぼる。Aとレモン汁を合わせる。 - 3
- ささみの水気をふき、かたくり粉をまぶす。
フライパンに油を温め、ささみを色がかわるまで炒めてとり出す。
続けてたまねぎを炒め、しんなりしたらキャベツを加えてさらに炒める。 - 4
- キャベツがしんなりしたら、ささみとAを加えてさっと炒める。
最後に半月に切ったレモンを加えてひと混ぜする。
ひとくちメモ
レモンのしぼり汁ときび砂糖を合わせて使用することで、コクがあり、甘酸っぱくさわやかな味の炒めものに仕上がります。
ささみはかたくり粉をまぶすので、炒めてもかたくならずに、味がよくからみます。