材料
- ホットケーキミックス
- 100g
- A
- 溶き卵
- 1個分
- フロストシュガー
- 20g
- 牛乳
- 90ml
- バター
- 30g
- バナナ
- 1本
- B
- フロストシュガー
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1/2
- 【レモンアイシング】
- フロストシュガー
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンの皮の細切り(飾り用)
- 少々
下準備
- バターは溶かしておく。
作り方
- 1
- ホットケーキミックスに、Aと溶かしバターを加えて混ぜる。
- 2
- バナナはフライパンの幅に合わせて切る。Bを混ぜてバナナ全体に塗る。
- 3
- フライパンにペーパーなどで油少々(分量外)を薄く塗り、温める。生地をおたま1杯分流し入れ、広げる。弱火で1分ほど焼き、表面が乾いて底に焼き色がついたら、手前にバナナをのせて端からきっちりとくるくる巻く。巻き終わりを下にして少し焼き、取り出す。
- 4
- 2枚目も同様に焼き、③をのせて芯にして巻く。これを生地がなくなるまでくり返す。
- 5
- フロストシュガーとレモン汁を泡立て器でとろりとするまで混ぜる。
- 6
- ④のあら熱がとれたら表面全体に⑤を塗り、表面が少し乾いたらレモンの皮を飾る。
ひとくちメモ
生地はホットケーキミックスを使うのでかんたん。レモンアイシングをたっぷりかけて仕上げます。
バナナはできるだけ曲がっていない部分を、卵焼き器の幅に合わせて切って使うと作りやすいです。
レモンアイシングを塗ったら、立てた状態でおいて、乾かすときれいに仕上がります。