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抹茶のポルボローネ

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    47kcal

  • 分量

    24個分

  • 調理時間は、生地を休ませる時間を除いています。
  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

バター(食塩不使用)
60g
フロストシュガー
30g
いりごま(白)
10g
A
薄力粉
65g
アーモンドプードル
40g
抹茶
小さじ1・1/2

下準備

バターは室温でやわらかくしておく。
Aは合わせてふるう。

作り方

1
バターは泡立て器でやわらかく練る。フロストシュガーを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2
Aを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。いりごまを加えて混ぜる。
3
生地をひとまとめにしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
オーブンは180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱する。
4
生地を24等分し、丸める。オーブン皿にオーブンシートを敷いて並べ、180℃(ガスオーブンなら170℃)のオーブンで約19分焼く。網にとり、冷ます。

MEMO

ひとくちメモ

抹茶のほろ苦さとごまの香ばしさがアクセントのほろほろとした食感のよいクッキー。

フロストシュガーを使うことで、バターに混ざりやすく、口溶けがより滑らかになります。

生地はしっかり冷やすと丸めやすくなります。
時間があれば冷蔵庫で30分以上冷やすのがおすすめ。

焼きたては形が崩れやすいので、そっと網にのせ、しっかり冷ましましょう。

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