
材料
- とりむね肉
- 1枚(250g)
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- 油
- 大さじ2
- サニーレタス
- 2枚
- 【サルサソース】
- トマト
- 1個(150g)
- たまねぎ
- 30g
- セロリ
- 20g
- ピーマン
- 1個(30g)
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- タバスコ
- 小さじ1/3
作り方
- 1
- サルサソースを作る。トマトは横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。たまねぎ、セロリ、ピーマンはみじん切りにする。サルサソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 2
- とり肉は4つに切り、厚い部分は切り開く。塩・こしょうをふり、薄力粉、牛乳、パン粉の順に衣をつける。
- 3
- フライパンに油を温め、とり肉を弱めの中火で3~4分焼く。色づいたら裏返し、火を弱めて3~4分焼く。
- 4
- ③を器に盛り、サニーレタスを添えてサルサソースをかける。
ひとくちメモ
フレッシュなサルサソースは、プレミアムきび砂糖を合わせることでトマトの酸味がやわらぎ、コクが加わります。チキンカツがさっぱりと食べられます。
辛さの加減はお好みで。タバスコの量で調節してください。
チキンカツはフライパンで、少ない油でカリッと香ばしく揚げ焼きにします。
火が通りやすいように、焼く前に鶏肉を4つに切り、厚い部分は切り開いておきましょう。