材料
- 鶏むね肉
- 2枚
(1枚 約280g) - 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵(溶いたもの)
- 1個分
- 揚げ油(オリーブオイル)
- 適量
- ルッコラ(長さ半分)
- 30g
- レモン(くし形切り)
- 1/2個分
- A
- パン粉
- 60g
- 粉チーズ
- 20g
- B
- プチトマト(横半分)
- 160g
- フロストシュガー
- 大さじ2
- C
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片分
- レモンのしぼり汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- バジルの葉
- 2枚
- エキストラバージン
オリーブオイル - 小さじ2
下準備
- 鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一にし、一枚を半分に切る。
ラップではさんでめん棒でたたき、厚さ1cmに伸ばして塩・黒こしょうで下味をつけておく。 - Aは合わせておく。
- Bは合わせてなじませ(約10分)、Cを加え、さらになじませておく(20分~)
(フレッシュトマトソース)。
作り方
- 1
- 鶏肉に薄力粉・卵・Aの順に衣をつけ、表面に包丁で格子状の模様をつける。
- 2
- フライパンに揚げ油を深さ1cm位入れて熱し、①を模様をつけた面から入れ揚げ焼きする。
焼き色がついたら裏返し、揚げ焼きする(中火 約2分)。残りも同様に焼く。 - 3
- 器にルッコラと共に盛り付け、フレッシュトマトソースをかけ、レモンを飾る。
ひとくちメモ
鶏むね肉をたたいて大きく伸ばし、粉チーズを入れたパン粉をまぶして揚げ焼きしたチキンカツレツにプチトマトをたっぷりと使用したトマトソースをかけていただきます。
プチトマトをフロストシュガーでマリネすることで、フルーツトマトのような甘さのソースを作ります。
仕上げにレモンをしぼっていただきます。