• TOP
  • レシピ
  • ココナッツクッキーのチョコレートがけ
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ココナッツクッキーのチョコレートがけ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    84kcal

  • 分量

    16枚分

  • 調理時間は、焼き時間を除いています。
  • カロリーは、1枚分の値です。
  • 分量は、幅6cmハート型16枚分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

薄力粉
100g
きび砂糖
50g
ココナッツファイン
30g
サラダ油
大さじ2
牛乳
25cc
コーティングチョコレート
60g

下準備

オーブンに予熱を入れておく(180℃ 20分)。

作り方

1
ボウルにAを入れ、手で軽く混ぜる。
2
サラダ油を加え、すり混ぜる。
3
牛乳を加え混ぜ、ひと塊になるまで混ぜる。
4
めん棒で厚さ3mmにのばし、型で抜く。残った生地はひとまとめにしてのばし、型で抜く。
5
クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(180℃ 約20分)。
6
焼き上がったら網にのせ粗熱を取る。
7
湯せんで溶かしたコーティングチョコレートに【6】を半分くぐらせ、クッキングシートの上に並べ、乾かす。

MEMO

ひとくちメモ

サラダ油・きび砂糖・薄力粉・ココナッツ等でクッキー生地を作り、ハートの型で抜き、オーブンで焼きます。

溶かしたチョコレートをつけて仕上げます。
ココナッツの風味とザクザクした食感を楽しめるクッキーです。

クッキーにきび砂糖を使用することでやさしい甘味と風味のある仕上がりになります。

バターを使用せずに手軽にできるクッキーです。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。