
-
調理時間
20分
-
カロリー
84kcal
-
分量
16枚分
- 調理時間は、焼き時間を除いています。
- カロリーは、1枚分の値です。
- 分量は、幅6cmハート型16枚分です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
材料
- A
- 薄力粉
- 100g
- きび砂糖
- 50g
- ココナッツファイン
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 25cc
- コーティングチョコレート
- 60g
下準備
- オーブンに予熱を入れておく(180℃ 20分)。
作り方
- 1
- ボウルにAを入れ、手で軽く混ぜる。
- 2
- サラダ油を加え、すり混ぜる。
- 3
- 牛乳を加え混ぜ、ひと塊になるまで混ぜる。
- 4
- めん棒で厚さ3mmにのばし、型で抜く。残った生地はひとまとめにしてのばし、型で抜く。
- 5
- クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(180℃ 約20分)。
- 6
- 焼き上がったら網にのせ粗熱を取る。
- 7
- 湯せんで溶かしたコーティングチョコレートに【6】を半分くぐらせ、クッキングシートの上に並べ、乾かす。
ひとくちメモ
サラダ油・きび砂糖・薄力粉・ココナッツ等でクッキー生地を作り、ハートの型で抜き、オーブンで焼きます。
溶かしたチョコレートをつけて仕上げます。
ココナッツの風味とザクザクした食感を楽しめるクッキーです。
クッキーにきび砂糖を使用することでやさしい甘味と風味のある仕上がりになります。
バターを使用せずに手軽にできるクッキーです。