• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

あじの甘酢マリネ

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    295kcal

  • 分量

    2~3人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

あじ(三枚におろしたもの)
2尾分(正味160~200g)
小さじ1/2
紫たまねぎ
100g
セロリ
60g
黒オリーブ(種なし)
3個
レモン
1個
A
粉末加工黒糖
大さじ3
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

1
あじは、3~4cm幅のそぎ切りにし、塩をふって10分ほどおく。
2
紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。セロリは3~4cm長さの斜め薄切りにする。オリーブは3~4mm厚さの輪切りにする。レモン1/2個は薄い半月切りにし、残りは汁を絞る。
3
ボールにAとレモン汁を合わせ、マリネ液を作る。
4
水気を拭いたあじ、紫たまねぎ、セロリ、レモン、オリーブをマリネ液に30分ほど漬け、味をなじませる。(盛り付け時にセロリの葉を添えても)

MEMO

ひとくちメモ

火を使わずに作れる、カラフルで前菜にもぴったりのマリネ。

黒砂糖の甘みとレモンの酸味がよく合い、爽やかな味わい。

あじの代わりに、いわしやたこでもおいしく作れます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。