材料
- あじ(三枚におろしたもの)
- 2尾分(正味160~200g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 紫たまねぎ
- 100g
- セロリ
- 60g
- 黒オリーブ(種なし)
- 3個
- レモン
- 1個
- A
- 粉末加工黒糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- あじは、3~4cm幅のそぎ切りにし、塩をふって10分ほどおく。
- 2
- 紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。セロリは3~4cm長さの斜め薄切りにする。オリーブは3~4mm厚さの輪切りにする。レモン1/2個は薄い半月切りにし、残りは汁を絞る。
- 3
- ボールにAとレモン汁を合わせ、マリネ液を作る。
- 4
- 水気を拭いたあじ、紫たまねぎ、セロリ、レモン、オリーブをマリネ液に30分ほど漬け、味をなじませる。(盛り付け時にセロリの葉を添えても)
ひとくちメモ
火を使わずに作れる、カラフルで前菜にもぴったりのマリネ。
黒砂糖の甘みとレモンの酸味がよく合い、爽やかな味わい。
あじの代わりに、いわしやたこでもおいしく作れます。