• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

かぼちゃとプルーンのレモン煮

  • カロリー

    140kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

かぼちゃ
350g
プルーン(種なし)
8個
レモン
1/2個
250ml
プレミアムきび砂糖
大さじ3
しょうゆ
小さじ1

作り方

1
かぼちゃは種をとり、3cm角に切る。皮をところどころむく。
2
レモンは薄切りを2~3枚とり、残りは汁をしぼる。
3
鍋に水、レモン汁、プレミアムきび砂糖、しょうゆを合わせ、かぼちゃの皮を下にして並べる。
ふたをして、弱めの中火で約15分、汁気が少なくなるまで煮る。
4
ふたをとり、プルーン、レモンの薄切りを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

MEMO

ひとくちメモ

プレミアムきび砂糖と、レモン風味がよく合います。ほんのり甘く、ほっくり煮えたかぼちゃがおいしい!

作りおきができるので、常備菜やお弁当のおかずにも便利です。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。