材料
- バター
- 15g
- 卵
- 1個
- 粉末加工黒糖
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- A
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- B
- きなこ
- 大さじ1
- 粉末加工黒糖
- 大さじ1
下準備
- Aは合わせてふるう。
- バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱して溶かす。
作り方
- 1
- ボールに卵を割りほぐす。黒砂糖、牛乳、溶かしバターの順に加え、泡立て器でその都度混ぜる。
- 2
- Aを加え、ゴムべらで練らないように混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップをかけ、冷蔵庫で約30分休ませる。
- 3
- 揚げ油を約160℃に温める。ドーナツ生地をスプーン1杯分(小さじ1程度)すくいとり、油に入れる。転がしながら、ほどよい揚げ色がつくまで約2分揚げる。
- 4
- Bをポリ袋に合わせる。ドーナツが温かいうちに袋に入れ、全体にまぶす。
ひとくちメモ
ベーキングパウダーで作る、簡単和風ドーナツ。
生地に黒砂糖をたっぷり加えて、しっとりした食感に仕上げます。
黒砂糖をきなこと混ぜて、揚げたてにもまぶします。さっぱり味で、いくつでもいただけます。
できあがりはピンポン玉くらいの大きさです。