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黒糖きなこドーナツ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    1129kcal

  • 分量

    20個分

  • 調理時間は、生地を休ませる時間を除いています。
  • カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

バター
15g
1個
粉末加工黒糖
50g
牛乳
大さじ1
揚げ油
適量
A
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
B
きなこ
大さじ1
粉末加工黒糖
大さじ1

下準備

Aは合わせてふるう。
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱して溶かす。

作り方

1
ボールに卵を割りほぐす。黒砂糖、牛乳、溶かしバターの順に加え、泡立て器でその都度混ぜる。
2
Aを加え、ゴムべらで練らないように混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップをかけ、冷蔵庫で約30分休ませる。
3
揚げ油を約160℃に温める。ドーナツ生地をスプーン1杯分(小さじ1程度)すくいとり、油に入れる。転がしながら、ほどよい揚げ色がつくまで約2分揚げる。
4
Bをポリ袋に合わせる。ドーナツが温かいうちに袋に入れ、全体にまぶす。

MEMO

ひとくちメモ

ベーキングパウダーで作る、簡単和風ドーナツ。

生地に黒砂糖をたっぷり加えて、しっとりした食感に仕上げます。

黒砂糖をきなこと混ぜて、揚げたてにもまぶします。さっぱり味で、いくつでもいただけます。

できあがりはピンポン玉くらいの大きさです。

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