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黒糖ごま団子

  • カロリー

    95kcal

  • 分量

    12個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

固形加工黒糖

材料

白玉粉
100g
薄力粉
10g
粉末加工黒糖
20g
80~90ml
固形加工黒糖
25g
いりごま(白)
30g
揚げ油
適量

作り方

1
固形加工黒糖は1cm角程度(12個)に砕く。
2
ボールにAをあわせ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
12等分にし、丸める。
3
②の生地を直径5~6cmの円にのばし、固形加工黒糖を包み、とじ目をしっかりとじ、丸める。表面に少量の水(材料外)をつけ、ごまをまぶす。
4
鍋に揚げ油を低温(140~150℃)に熱し、団子を入れる。
時々転がしながら均一に揚げ色がつくまで約5分揚げる。

MEMO

ひとくちメモ

中に包んだ砂糖の一部がとけだし、とろ~り、さくさく食感は固形加工黒糖ならではの美味しさ。
包むのも簡単です。低温からゆっくり揚げていくと、香ばしくきれいに仕上がります。

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