材料
- A
- 白玉粉
- 100g
- 薄力粉
- 10g
- 粉末加工黒糖
- 20g
- 水
- 80~90ml
- 固形加工黒糖
- 25g
- いりごま(白)
- 30g
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
- 固形加工黒糖は1cm角程度(12個)に砕く。
- 2
- ボールにAをあわせ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
12等分にし、丸める。 - 3
- ②の生地を直径5~6cmの円にのばし、固形加工黒糖を包み、とじ目をしっかりとじ、丸める。表面に少量の水(材料外)をつけ、ごまをまぶす。
- 4
- 鍋に揚げ油を低温(140~150℃)に熱し、団子を入れる。
時々転がしながら均一に揚げ色がつくまで約5分揚げる。
ひとくちメモ
中に包んだ砂糖の一部がとけだし、とろ~り、さくさく食感は固形加工黒糖ならではの美味しさ。
包むのも簡単です。低温からゆっくり揚げていくと、香ばしくきれいに仕上がります。