
材料
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 50ml
- 白砂糖
- 50g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- バターピーナッツ
- 15g
- かたくり粉
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- ピーナッツは粗みじんに切る。
- 2
- ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加え、手で混ぜる。インスタントコーヒーと白砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3
- ②を耐熱容器に移してラップをし、電子レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。ゴムべらで手早く練り混ぜ、再びラップをして約1分10秒加熱する。
- 4
- 再び全体をよく練り混ぜて、ピーナッツを加えてさらに混ぜる。ラップをして10秒加熱する。
- 5
- 平らなトレーや皿などに半量のかたくり粉をふり、④をとり出して12×7cm程度の長方形に伸ばす。残りのかたくり粉を上から薄くふり、手で形をととのえる。
- 6
- さめたら余分なかたくり粉をはらい、食べやすい大きさに切る。
ひとくちメモ
コーヒー風味のもっちりとした生地に、くだいたピーナッツの食感と塩気がアクセントになっておいしい!
電子レンジの加熱時間は500Wの場合です。600Wで作る場合は、0.8倍の時間を目安に様子を見ながら加熱します。
常温で翌日まで保存できます。