
材料
- 無塩バター
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 120g
- ポリ袋
- 1枚
- A
- フロストシュガー
- 40g
- 水
- 小さじ1弱
- B【フォンダン】
- フロストシュガー
- 100g
- 水
- 小さじ2
下準備
- バターは室温においてやわらかくします。
- Aのフロストシュガーに水を少しずつ入れ、よく混ぜておきます。
- 薄力粉はふるいます。
- オーブン(電気)を180℃に予熱します。
作り方
- 1
- バターは泡だて器でクリーム状に練ります。Aを3回にわけて加え、よく混ぜます。
- 2
- 卵黄を加え、混ぜます。バニラエッセンスを加え、混ぜます。
- 3
- 薄力粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ、押さえながらひとまとめにします。
ポリ袋の中で約20×20cmにのばし、冷蔵庫で冷やします。 - 4
- 抜き型で抜き、180℃のオーブンで13分焼きます。網にとり、冷まします。
- 5
- フォンダンをつくります。
Bを湯せんにかけて溶かし、熱いうちにクッキーの表面に薄く塗り、乾かします。
※乾いたら、コーティングチョコなどでメッセージを書いても。
ひとくちメモ
フロストシュガーを使うことで、バターと混ざりやすく、口どけのよいサクサクのクッキーに。
フロストシュガーを水と合わせ、湯せんするだけで簡単にフォンダンに。