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ハートのクッキー

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    60kcal

  • 分量

    24個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

無塩バター
50g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
薄力粉
120g
ポリ袋
1枚
フロストシュガー
40g
小さじ1弱
B【フォンダン】
フロストシュガー
100g
小さじ2

下準備

バターは室温においてやわらかくします。
Aのフロストシュガーに水を少しずつ入れ、よく混ぜておきます。
薄力粉はふるいます。
オーブン(電気)を180℃に予熱します。

作り方

1
バターは泡だて器でクリーム状に練ります。Aを3回にわけて加え、よく混ぜます。
2
卵黄を加え、混ぜます。バニラエッセンスを加え、混ぜます。
3
薄力粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ、押さえながらひとまとめにします。
ポリ袋の中で約20×20cmにのばし、冷蔵庫で冷やします。
4
抜き型で抜き、180℃のオーブンで13分焼きます。網にとり、冷まします。
5
フォンダンをつくります。
Bを湯せんにかけて溶かし、熱いうちにクッキーの表面に薄く塗り、乾かします。
※乾いたら、コーティングチョコなどでメッセージを書いても。

MEMO

ひとくちメモ

フロストシュガーを使うことで、バターと混ざりやすく、口どけのよいサクサクのクッキーに。
フロストシュガーを水と合わせ、湯せんするだけで簡単にフォンダンに。

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