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テーブルパン

  • 調理時間

    120分

  • カロリー

    932kcal

  • 分量

    6個分

  • カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

強力粉
180g
ドライイースト
小さじ1
白砂糖
大さじ2
小さじ1/2
牛乳
125~130ml
バター
15g
手粉(強力粉)
少々

作り方

1
【生地作り】
ボールに強力粉、白砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
2
35~40℃に温めた牛乳を①に加え、生地がまとまるまで混ぜる。
3
台にとり出し、なめらかになるまでよくこねる。
4
ボールに戻す。バターを加え、手でもみこむようによく混ぜる。
台にとり出し、生地のきめが細かくなり、つやと弾力が出てくるまで、よくこねる。
5
なめらかな面が表になるように、生地を丸める。閉じ目をつまみ、ボールに戻す。
6
【第1発酵】
生地のまわりの温度を約30℃に保つ。生地が1.5~2倍に膨らむまで約40分発酵させる。
(大きめのボールに36~38℃の湯を入れ、⑤のボールを浮かべ、ビニールシートなどで覆う。)
7
指に手粉をつけ、生地にさし込む(フィンガーテスト)。指穴がそのまま残れば、第1発酵終了。
8
【ガス抜き・分割】
生地をとり出し、手で押してガスを抜く。
9
スケッパーで6等分する。1個ずつ、切り口を中に包みこむように丸め、閉じる。
10
【ベンチタイム・成形】
間隔をあけて並べ、乾かないようにして約10分休ませる。
11
生地を軽く丸め直す。
12
【第2発酵】
オーブン皿にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。生地のまわりを約35℃に保ち、1.5~2倍の大きさになるまで、約40分発酵させる。
13
【焼く】
200℃に予熱したオーブン(電気)に入れ、約12~13分焼く。

MEMO

ひとくちメモ

何でも合う、シンプルなパンです。

発酵時間を少し長くとるのがおいしく作るポイント。

パンの発酵は、季節や温度、湿度によっても変わるので、パンの発酵具合をみながらその都度加減します。

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