
材料
- 強力粉
- 180g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 白砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 125~130ml
- バター
- 15g
- 手粉(強力粉)
- 少々
作り方
- 1
- 【生地作り】
ボールに強力粉、白砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。 - 2
- 35~40℃に温めた牛乳を①に加え、生地がまとまるまで混ぜる。
- 3
- 台にとり出し、なめらかになるまでよくこねる。
- 4
- ボールに戻す。バターを加え、手でもみこむようによく混ぜる。
台にとり出し、生地のきめが細かくなり、つやと弾力が出てくるまで、よくこねる。 - 5
- なめらかな面が表になるように、生地を丸める。閉じ目をつまみ、ボールに戻す。
- 6
- 【第1発酵】
生地のまわりの温度を約30℃に保つ。生地が1.5~2倍に膨らむまで約40分発酵させる。
(大きめのボールに36~38℃の湯を入れ、⑤のボールを浮かべ、ビニールシートなどで覆う。) - 7
- 指に手粉をつけ、生地にさし込む(フィンガーテスト)。指穴がそのまま残れば、第1発酵終了。
- 8
- 【ガス抜き・分割】
生地をとり出し、手で押してガスを抜く。 - 9
- スケッパーで6等分する。1個ずつ、切り口を中に包みこむように丸め、閉じる。
- 10
- 【ベンチタイム・成形】
間隔をあけて並べ、乾かないようにして約10分休ませる。 - 11
- 生地を軽く丸め直す。
- 12
- 【第2発酵】
オーブン皿にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。生地のまわりを約35℃に保ち、1.5~2倍の大きさになるまで、約40分発酵させる。 - 13
- 【焼く】
200℃に予熱したオーブン(電気)に入れ、約12~13分焼く。
ひとくちメモ
何でも合う、シンプルなパンです。
発酵時間を少し長くとるのがおいしく作るポイント。
パンの発酵は、季節や温度、湿度によっても変わるので、パンの発酵具合をみながらその都度加減します。