
材料
- フロストシュガー
- 20g
- 卵白
- 2個分
- フロストシュガー
- 25g
- 粉糖(仕上げ用)
- 大さじ1
- 製菓用チョコレート
- 30g
- A
- アーモンドプードル
- 50g
- 薄力粉
- 10g
- ココア
- 小さじ1
下準備
- Aは合わせて2回ふるう。
- オーブン皿にオーブンシートを敷く。
- しぼり袋に直径1cmの丸口金をセットする。
作り方
- 1
- 卵白を軽くほぐし、フロストシュガー20gのうち、ひとつまみを加えて泡立てます。
泡だってきたら、残りのフロストシュガーを2~3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり泡立てます。 - 2
- ①にAの1/3量とフロストシュガー25gを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
8割程度混ざったら、残りのAを加え同様に混ぜます。 - 3
- 生地を絞り袋に入れ、オーブン皿に間隔をあけて直径3cmに丸く絞ります(20個)。
上から茶こしで粉糖をふるいます。170℃のオーブンで約13分焼き、完全に冷まします。 - 4
- チョコレートはきざみ、耐熱容器に入れてラップせずに電子レンジで約40秒(500W)加熱し、溶かします。③の内側にチョコレートを塗り、2個1組にし、固まるまでそのままおきます。
ひとくちメモ
フロストシュガーなら、卵白を使ったお菓子もかんたん。
ホロホロ、ふっくらのダックワーズ生地でチョコレートをサンド。
友達や大切な人への贈り物にも。