材料
- きゅうり
 - 2本
 - 塩
 - 小さじ1/2
 - うなぎのかば焼き
 - 1串(100g)
 - しその葉
 - 8枚
 - しょうが
 - 1かけ(10g)
 
- A
 - 白砂糖
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ3
 - だし
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 
作り方
- 1
 - きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふって5分ほどおきます。しんなりしてきたら、水気をしぼります。
 - 2
 - しそ、しょうがはせん切りにし、一緒に水にさらして、水気をきります。
 - 3
 - うなぎは1cm幅に切ります。
 - 4
 - ボールにAを合わせ、全部をあえます。
 
ひとくちメモ
うなぎの酢のもの。きゅうりの歯ざわりが格別です。







