材料
- ごぼう
- 200g(2本)
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- かいわれだいこん
- 1/4パック
- A
- すりごま(白)
- 大さじ2
- 白砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
- 1
- ごぼうは皮をこそげます。皮むき器で4~5cm長さのささがきにし、2~3分水にさらします。湯カップ4(材料外)に酢と塩を加え、ごぼうを4~5分、やわらかくなるまでゆでます。水気をよくきります。
- 2
- かいわれだいこんは根元を切り落とし、長さを半分にします。
- 3
- Aを合わせて、ごぼうが温かいうちに①をあえます。器に盛り、かいわれだいこんをのせます。
ひとくちメモ
和風の食材ごぼうをデリ風サラダに。食物繊維たっぷり。