材料
- さんま
- 4尾
- かたくり粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 【みょうがの甘酢漬け】
- みょうが
- 4個
- A
- きび砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- B
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- みょうがの甘酢漬けを作る。みょうがはたて半分に切り、熱湯でさっとゆでる。水気をきり、Bにつける。
- 2
- さんまは三枚におろす。長さを半分に切り、かたくり粉をまぶす。Aは合わせる。
- 3
- フライパンに油を熱し、中火で両面を焼き、とり出す。
- 4
- フライパンの汚れをふき、Aを入れて火にかける。煮立ったら、さんまを戻し、からめる。
- 5
- さんまを盛り、みょうがを添える。
ひとくちメモ
きび砂糖で作るといつものかば焼きもぐんとおいしく。
色つや良く、こっくりとした味わいに仕上がります。