
イタリアの定番煮込み料理「カチャトーラ」をパスタにアレンジ。お肉や野菜の旨味がギュッとつまったソースが絶品です。
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調理時間
30分
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カロリー
733kcal
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分量
2人分
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
イタリアの定番煮込み料理「カチャトーラ」をパスタにアレンジ。お肉や野菜の旨味がギュッとつまったソースが絶品です。
材料
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- a
- なす(2cm角)
- 100g
- ズッキーニ(2cm角)
- 100g
- 長芋(2cm角)
- 100g
- 玉ねぎ(2cm角)
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- ベーコン(スライス)(幅1cm)
- 2枚分
- にんにく(つぶす)
- 10g
- ローズマリー
- 2枝
- オリーブオイル
- 小さじ2
- b
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 市販のカットトマト
- 400g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- スパゲティ
- 160g
- 熱湯
- 1リットル
- 塩
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 適量
下準備
- 鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、6等分に切り、塩(小さじ1/4)・黒こしょうで下味をつけておく。
- ビニール袋にaを入れてもみ込み、置いておく(10分)。
- スパゲティはタイミングを見計らって、塩(小さじ2)を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
作り方
- 1
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・ローズマリーを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
- 2
- 鶏肉を皮面を下にして入れ、両面に香ばしい焼き色をつけ、ローズマリーと一緒に取り出す。
- 3
- a・ベーコンを加え、全体に焼き色がつき、しんなりするまで加熱する。
- 4
- 鶏肉を戻し入れ、bを加え煮詰める(中火5分〜)。
- 5
- 水気を切ったスパゲティを加えて和える。
- 6
- 器に盛り付け、粉チーズをふり、ローズマリーを飾る。
ひとくちメモ
きび砂糖の浸透圧で野菜の水分を引き出して加熱することにより、やわらかくトロトロに仕上がります。
・白ワインビネガーが無い場合は、酢でも代用可能です。