• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

なすとささみのすだちマリネ

電子レンジで簡単調理!きび砂糖のやさしい甘味とすだちのさわやかな酸味・香りが楽しめる一品です。

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    120kcal

  • 分量

    2人分

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

電子レンジで簡単調理!きび砂糖のやさしい甘味とすだちのさわやかな酸味・香りが楽しめる一品です。

材料

鶏ささみ
1本(80g)
a
きび砂糖®
大さじ1/2
大さじ1
なす
2本(160g)
すだち
1個
青じそ(せん切り)
4枚分
b
きび砂糖
大さじ1・1/2
大さじ3
小さじ1/4

下準備

鶏ささみは余分な水気・筋を除き、aで下味をつけておく(約10分)。
すだちは塩(材料外)でこすり洗いし、薄い輪切りにしておく。
ボウルにbを入れ、混ぜておく。

作り方

1
鶏ささみを下味ごと耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W3分〜)、粗熱を取る。
2
なすはヘタを除き縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れ、ラップで包み耐熱皿にのせ、やわらかくなるまで加熱し(600W約2分)、粗熱を取る。
3
1を食べやすい大きさに割く。
4
bのボウルに2・3を加え、和える。
5
器に盛り付け、青じそ・すだちを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

鶏ささみにきび砂糖をもみ込むことで、よりしっとりと仕上ります。

かぼすなど、お好みの柑橘類でもおいしくいただけます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。