電子レンジで簡単調理!きび砂糖のやさしい甘味とすだちのさわやかな酸味・香りが楽しめる一品です。
-
調理時間
20分
-
カロリー
120kcal
-
分量
2人分
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
電子レンジで簡単調理!きび砂糖のやさしい甘味とすだちのさわやかな酸味・香りが楽しめる一品です。
材料
- 鶏ささみ
- 1本(80g)
- a
- きび砂糖®
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- なす
- 2本(160g)
- すだち
- 1個
- 青じそ(せん切り)
- 4枚分
- b
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
下準備
- 鶏ささみは余分な水気・筋を除き、aで下味をつけておく(約10分)。
- すだちは塩(材料外)でこすり洗いし、薄い輪切りにしておく。
- ボウルにbを入れ、混ぜておく。
作り方
- 1
- 鶏ささみを下味ごと耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W3分〜)、粗熱を取る。
- 2
- なすはヘタを除き縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れ、ラップで包み耐熱皿にのせ、やわらかくなるまで加熱し(600W約2分)、粗熱を取る。
- 3
- 1を食べやすい大きさに割く。
- 4
- bのボウルに2・3を加え、和える。
- 5
- 器に盛り付け、青じそ・すだちを飾る。
ひとくちメモ
鶏ささみにきび砂糖をもみ込むことで、よりしっとりと仕上ります。
かぼすなど、お好みの柑橘類でもおいしくいただけます。






