
材料
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- トマト
- 1/2個(100g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- ピーナッツ(皮付き)
- (空焼きしたもの)40g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- A
- 酢
- 大さじ2
- 白砂糖・ごま油・ナンプラー
- 各大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- パクチー
- (お好みで)適量
下準備
- 米は洗米して水に30分位つけておく。
作り方
- 1
- トマトは幅5mmの角切り。長ねぎの青い部分は長さ5cmに切り、白い部分はみじん切りにして、水にさらしておく。
しょうがは薄切り。パクチーはざく切り。 - 2
- 炊飯器に水気を切った米を入れ、酒・塩を加えてから2合のメモリになるまで水を注ぎ入れる。
鶏肉・長ねぎ(青い部分)・しょうが・ピーナッツをのせ、炊飯する。 - 3
- ボウルにAをあわせてよく混ぜ、トマト・水気を切った長ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜる。
- 4
- ②の鶏肉を食べやすい大きさに切る。皿に②のごはんと鶏肉を盛りつけ、③をかける。お好みでパクチーを添える。
ひとくちメモ
定番の海南鶏飯に、抗酸化作用のあるビタミンEやリコピンを含むピーナッツとトマトを加えて、パーフェクトレシピ*に。
ピーナッツは薄皮付きのものを使うのがおすすめです。
薄皮には抗酸化作用のあるレスベラトロールというポリフェノールが豊富に含まれ、エイジングケアに働きます。
*パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ