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海南鶏飯

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    408kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、炊飯時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

2合
鶏もも肉
2枚(600g)
トマト
1/2個(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうが
1かけ(10g)
ピーナッツ(皮付き)
(空焼きしたもの)40g
大さじ1
小さじ1/2
A
大さじ2
白砂糖・ごま油・ナンプラー
各大さじ1
オイスターソース
小さじ1
パクチー
(お好みで)適量

下準備

米は洗米して水に30分位つけておく。

作り方

1
トマトは幅5mmの角切り。長ねぎの青い部分は長さ5cmに切り、白い部分はみじん切りにして、水にさらしておく。
しょうがは薄切り。パクチーはざく切り。
2
炊飯器に水気を切った米を入れ、酒・塩を加えてから2合のメモリになるまで水を注ぎ入れる。
鶏肉・長ねぎ(青い部分)・しょうが・ピーナッツをのせ、炊飯する。
3
ボウルにAをあわせてよく混ぜ、トマト・水気を切った長ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜる。
4
②の鶏肉を食べやすい大きさに切る。皿に②のごはんと鶏肉を盛りつけ、③をかける。お好みでパクチーを添える。

MEMO

ひとくちメモ

定番の海南鶏飯に、抗酸化作用のあるビタミンEやリコピンを含むピーナッツとトマトを加えて、パーフェクトレシピ*に。

ピーナッツは薄皮付きのものを使うのがおすすめです。
薄皮には抗酸化作用のあるレスベラトロールというポリフェノールが豊富に含まれ、エイジングケアに働きます。

*パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ

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