
材料
- 卵
- 1個
- 白砂糖
- 30g
- 牛乳
- カップ1/2
- 生クリーム
- カップ1/2
- (あれば)バニラオイル
- 少々
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- ブルーベリー
- 50g
- 粉糖
- 大さじ1/2
下準備
- ブルーベリーは洗って水気をふきとります(冷凍の場合は凍ったまま使います)。
- オーブンを220℃に予熱します。
作り方
- 1
- 食パンは、縦横4等分にして、16切れに切ります。
- 2
- ボールに卵を割り入れます。泡立器で、白身を切るようにしてほぐします。
白砂糖を加え、すり混ぜます。
牛乳、生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます。 - 3
- パンを②にひたし、約10分おきます。途中、裏返して、全体にしみこむようにします。
- 4
- 耐熱容器にパンを並べます。ブルーベリーをのせ、ボールに残った卵液を注ぎます。
220℃のオーブンで、約13分、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。
※焼いている間に生地がふくれてきます。ぎりぎりまで卵液をそそぐと、あふれることがあるので、やや深めの器を使いましょう。オーブンから出すと沈みます。 - 5
- とり出し、粉糖を茶こしで全体にふります。
ひとくちメモ
ちょっとかたくなってしまったパンもおいしく変身。できたてのあつあつを召し上がれ。
生クリームの代わりに牛乳だけでもできます。その場合は牛乳を合計で3/4カップにします。