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ブルーベリーのパンプディング

  • カロリー

    449kcal

  • 分量

    2個分

  • 分量は、300mlの耐熱容器2個分です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

1個
白砂糖
30g
牛乳
カップ1/2
生クリーム
カップ1/2
(あれば)バニラオイル
少々
食パン(6枚切り)
1枚
ブルーベリー
50g
粉糖
大さじ1/2

下準備

ブルーベリーは洗って水気をふきとります(冷凍の場合は凍ったまま使います)。
オーブンを220℃に予熱します。

作り方

1
食パンは、縦横4等分にして、16切れに切ります。
2
ボールに卵を割り入れます。泡立器で、白身を切るようにしてほぐします。
白砂糖を加え、すり混ぜます。
牛乳、生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます。
3
パンを②にひたし、約10分おきます。途中、裏返して、全体にしみこむようにします。
4
耐熱容器にパンを並べます。ブルーベリーをのせ、ボールに残った卵液を注ぎます。
220℃のオーブンで、約13分、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。

※焼いている間に生地がふくれてきます。ぎりぎりまで卵液をそそぐと、あふれることがあるので、やや深めの器を使いましょう。オーブンから出すと沈みます。
5
とり出し、粉糖を茶こしで全体にふります。

MEMO

ひとくちメモ

ちょっとかたくなってしまったパンもおいしく変身。できたてのあつあつを召し上がれ。

生クリームの代わりに牛乳だけでもできます。その場合は牛乳を合計で3/4カップにします。

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