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レモンカード&パンケーキ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    62kcal

  • 分量

    3枚分

  • レモンカードを作る時間は10分、パンケーキを作る時間は20分です。
  • カロリーは、パンケーキ1枚分の値で、レモンカードのカロリーは、全量で639kcalです。
  • レモンカードの分量は、出来上がり量150ml分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

【レモンカード】
レモン
1個
バター
50g
きび砂糖
40g
1個
【パンケーキ】
1個
きび砂糖
10g
薄力粉
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/4(1g)
牛乳
小さじ2
(飾り用)粉糖
少々

下準備

【レモンカード】
レモンは皮をすりおろす(小さじ1弱くらいとれればよい)。実は絞り、レモン汁をとる(大さじ2~3くらいとる)。
バターは、湯せんで溶かす。

作り方

1
【レモンカード】
ボールに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、よく混ぜる。
2
レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加え、よく混ぜる。
3
溶かしバターを加え混ぜる。ざるでこす。
4
③を湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら約5分、もったりととろみがつくまで火を通す。あら熱をとる。
※レモンカードは冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
5
【パンケーキ】
卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
6
卵黄に牛乳とふるった粉を合わせて混ぜる。
7
卵白は泡立てる。途中、きび砂糖を2回に分けて入れ、固めのメレンゲを作る。
8
⑥に⑦のメレンゲ1/3量を加え、しっかり混ぜる。残りのメレンゲを合わせ、泡をつぶさないよう、さっくり混ぜる。
9
温めたフライパンに油を少量ぬり、生地を1/3量ずつ丸く流す。フタをしてふっくらと両面を焼く。(表面が焼けたら少量の湯:大さじ1/2程度を入れ、蒸気で蒸し焼きにするとふっくらと焼ける。そっと裏返し、同様に焼く)
10
皿に取り出し、粉糖をふる。

MEMO

ひとくちメモ

レモン風味のカスタードクリーム。レモンの酸味ときび砂糖がよく合います。
パンケーキのほかに、スコーンやクラッカーなどにつけても。

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