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調理時間
30分
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カロリー
62kcal
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分量
3枚分
- レモンカードを作る時間は10分、パンケーキを作る時間は20分です。
- カロリーは、パンケーキ1枚分の値で、レモンカードのカロリーは、全量で639kcalです。
- レモンカードの分量は、出来上がり量150ml分です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
材料
- 【レモンカード】
- レモン
- 1個
- バター
- 50g
- きび砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 【パンケーキ】
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4(1g)
- 牛乳
- 小さじ2
- (飾り用)粉糖
- 少々
下準備
- 【レモンカード】
レモンは皮をすりおろす(小さじ1弱くらいとれればよい)。実は絞り、レモン汁をとる(大さじ2~3くらいとる)。 - バターは、湯せんで溶かす。
作り方
- 1
- 【レモンカード】
ボールに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、よく混ぜる。 - 2
- レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加え、よく混ぜる。
- 3
- 溶かしバターを加え混ぜる。ざるでこす。
- 4
- ③を湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら約5分、もったりととろみがつくまで火を通す。あら熱をとる。
※レモンカードは冷蔵庫で1週間くらい保存できます。 - 5
- 【パンケーキ】
卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 - 6
- 卵黄に牛乳とふるった粉を合わせて混ぜる。
- 7
- 卵白は泡立てる。途中、きび砂糖を2回に分けて入れ、固めのメレンゲを作る。
- 8
- ⑥に⑦のメレンゲ1/3量を加え、しっかり混ぜる。残りのメレンゲを合わせ、泡をつぶさないよう、さっくり混ぜる。
- 9
- 温めたフライパンに油を少量ぬり、生地を1/3量ずつ丸く流す。フタをしてふっくらと両面を焼く。(表面が焼けたら少量の湯:大さじ1/2程度を入れ、蒸気で蒸し焼きにするとふっくらと焼ける。そっと裏返し、同様に焼く)
- 10
- 皿に取り出し、粉糖をふる。
ひとくちメモ
レモン風味のカスタードクリーム。レモンの酸味ときび砂糖がよく合います。
パンケーキのほかに、スコーンやクラッカーなどにつけても。