材料
- 水
 - カップ1・1/4
 - 粉かんてん
 - 小さじ2(4g)
 - 白砂糖
 - 50g
 - 牛乳
 - カップ1・1/4
 - 生クリーム
 - カップ1/2
 - 黒みつ、きなこ
 - (お好みで)
 
作り方
- 1
 - 鍋に水、粉かんてん、白砂糖を入れて混ぜ、中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、混ぜながら2~3分煮て火を止めます。
 - 2
 - 【1】に、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜます。型に、かんてん液を流し入れます。表面に浮いた泡をスプーンなどですくいとり、冷蔵庫で冷やし固めます(約1時間)。
 - 3
 - 【2】を型からとり出し、約1.5cm角に切り分けます。器に盛り、お好みで黒みつなどをかけて食べます。
 
ひとくちメモ
おなじみの牛乳かんにクリームを加えプリンのような味わいに仕上げました。
写真は「きな粉クリーム」と「黒みつ」をかけています。
きな粉クリームは、きな粉大さじ1に白砂糖小さじ1/2、生クリーム50mlをボールに入れ、氷水にあてながら、とろみがつくまで泡だて器で混ぜます。



