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調理時間
40分
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カロリー
1795kcal
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分量
18.5×18.5のケーキ角型1台分
- 調理時間は、オートミールを牛乳に浸す時間は除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
カップ印 白砂糖
材料
- オートミール
- 60g
- 牛乳
- 90ml
- チョコレート
- 60g
- 卵
- 2個
- 白砂糖
- 80g
- 油
- 大さじ2
- ブランデー
- 小さじ2
- A
- ココア
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- 素焼きのナッツ(クルミなど)
- 60g
- ピスタチオ(刻んだもの)
- 6~8粒
下準備
- 型にクッキングシートの型紙を敷いておく。
- オートミールは牛乳と混ぜ、30分ほどおく。
- ココアとベーキングパウダーは合わせておく。
- チョコレートは、塊の場合は刻む。
- オーブンは、170℃に予熱しておく。
作り方
- 1
- 卵を割りほぐし、上白糖を加え、泡だて器で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 2
- 油、ブランデー、ココアとベーキングパウダー、オートミールを順に加え、よく混ぜる。
- 3
- チョコレート、ナッツを、トッピング用に少しとりおき、残りを混ぜる。
- 4
- 型に流し入れ、トッピング用のチョコレートとナッツをちらす。170℃で30分焼く。
- 5
- オーブンから取り出し、型ごと10cmくらいの高さから落とす。
型からとりだし、粗熱をとる。食べやすい大きさにカットし、刻んだピスタチオを散らす。
ひとくちメモ
*焼き立てより、1日おくとオートミールが生地になじんでしっとりとした食感になります。
*材料を半量にすると、パウンド型で焼けます。(焼き時間は約20分)