
材料
- さつま芋
- 150g
- 塩
- 少々
- きび砂糖
- 大さじ1
- バター
- 5g
- レーズン(ドライ)
- 10g
- ミックスナッツ(おつまみ用)
- 10g
- カマンベールチーズ(4等分)
- 40g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- A
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、黒こしょう
- 少々
下準備
- さつま芋は皮付きのままよく洗い、2cm角位に切り、水にさらし(5分位)、水気を切っておく。
- レーズンは熱湯をかけ、水気を除いておく。
- ミックスナッツは粗くきざんでおく。
作り方
- 1
- 鍋にさつま芋を入れ、かぶる位の水(材料外)を加えて火にかける。竹串がすっと入る位の柔らかさになるまで茹でる(沸騰まで強火 その後中火)。
- 2
- 茹で湯は捨て、塩を加えて再び火にかけ、鍋をゆすって粉をふかす。半量位をつぶし、温かいうちにきび砂糖・バターを加えて混ぜ、粗熱を取る。
- 3
- Aを加えて混ぜ、レーズンを加えて切り混ぜる。
- 4
- 器に盛り付け、ミックスナッツ・カマンベールチーズを飾り、パセリをちらす。
ひとくちメモ
食感のあるナッツやカマンベールチーズをトッピングした、まろやかでコクのある甘さが美味しいサラダ。作り置きにもおすすめです
きび砂糖をさつま芋の下味に加えることで、コクのある甘さになります。
ミックスナッツとカマンベールチーズは食感や風味をいかすため、盛り付けるときに飾るとよいでしょう。
冷蔵保存で2~3日が目安です。なるべく早めにお召し上がりください。