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さつま芋とカマンベールチーズのスイートサラダ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    256kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

さつま芋
150g
少々
きび砂糖
大さじ1
バター
5g
レーズン(ドライ)
10g
ミックスナッツ(おつまみ用)
10g
カマンベールチーズ(4等分)
40g
パセリ(みじん切り)
適量
A
マヨネーズ
大さじ1
塩、黒こしょう
少々

下準備

さつま芋は皮付きのままよく洗い、2cm角位に切り、水にさらし(5分位)、水気を切っておく。
レーズンは熱湯をかけ、水気を除いておく。
ミックスナッツは粗くきざんでおく。

作り方

1
鍋にさつま芋を入れ、かぶる位の水(材料外)を加えて火にかける。竹串がすっと入る位の柔らかさになるまで茹でる(沸騰まで強火 その後中火)。
2
茹で湯は捨て、塩を加えて再び火にかけ、鍋をゆすって粉をふかす。半量位をつぶし、温かいうちにきび砂糖・バターを加えて混ぜ、粗熱を取る。
3
Aを加えて混ぜ、レーズンを加えて切り混ぜる。
4
器に盛り付け、ミックスナッツ・カマンベールチーズを飾り、パセリをちらす。

MEMO

ひとくちメモ

食感のあるナッツやカマンベールチーズをトッピングした、まろやかでコクのある甘さが美味しいサラダ。作り置きにもおすすめです

きび砂糖をさつま芋の下味に加えることで、コクのある甘さになります。
ミックスナッツとカマンベールチーズは食感や風味をいかすため、盛り付けるときに飾るとよいでしょう。

冷蔵保存で2~3日が目安です。なるべく早めにお召し上がりください。

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