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さつま芋とひじきの五目煮

さつま芋、ひじきなど、5種類の食材をだし汁や醤油、『きびオリゴ』で甘辛く煮た一品。
『きびオリゴ』のコクや風味、優しい甘さが際立つ、滋味深い味わいです。

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    168kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは1人分の値です。

このレシピに使われている商品

沖縄・奄美のきびオリゴ

さつま芋、ひじきなど、5種類の食材をだし汁や醤油、『きびオリゴ』で甘辛く煮た一品。
『きびオリゴ』のコクや風味、優しい甘さが際立つ、滋味深い味わいです。

材料

油揚げ
1枚(30g)
さつま芋
中1/2本(100g)
人参
20g
生椎茸
1枚(15g)
ひじき(乾)
大さじ2
サラダ油
小さじ1/2
A
だし汁
150ml
しょうゆ
大さじ1/2
『きびオリゴ』・酒
各小さじ2

作り方

1
油揚げは油抜きし、縦半分に切ってから幅7mmの短冊切り。さつま芋は厚さ1cmのいちょう切り。人参は皮をむき、長さ3cmの細切り。生椎茸は石突きを除き、薄切り。ひじきはパッケージの表記の通りに水で戻し、ザルで水気を切る。
2
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、①を加えて炒める。全体的に油が馴染んだら、さらにAを加えて混ぜて加熱する。沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら15分位煮る。
3
汁気が少なくなったら、火を止めて器に盛りつける。

MEMO

ひとくちメモ

さつま芋は、芋類の中でもダントツにビタミンCが多い食材。ビタミンCは長時間の加熱に弱いといわれていますが、さつま芋のビタミンCはでんぷんによって保護されるため、加熱しても壊れにくいという性質があります。

ひじきはカルシウム・食物繊維に加えてマグネシウムも豊富。カルシウムとともに骨を形成し、体内のさまざまな代謝をサポートする栄養素です。

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