かぼちゃといぶりがっこのサラダ
かぼちゃの深い甘みをコクのあるきび砂糖が引き立てる、秋冬を彩る一品。
材料
- ● かぼちゃ200g(正味)
- ● 玉ねぎ1/4個
- ● いぶりがっこ50g
- ● 万能ねぎ3本
- ● くるみ10g
- ● 塩少々
- ● 黒こしょう少々
A
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● マヨネーズ大さじ2
- ● 薄口しょうゆ小さじ1
作り方
- 1.かぼちゃは蒸してやわらかくして熱いうちにマッシャーで潰す。Aを混ぜ合わせる。
- 2.玉ねぎは薄切りにして、塩もみしてさっと水で洗い水気を絞る。
- 3.万能ねぎは小口切り、くるみはから炒りして粗みじん切りにする。
- 4.いぶりがっこは薄い半月切りに切る。
- 5.①、②、④をさくっとあえて器に盛り③と黒こしょうを散らす。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
かぼちゃにはデンプン質が含まれているので、熱いうちに皮ごと潰す。
かぼちゃをじゃがいもにすると、さっぱりとした味わいになる。
かぼちゃにはデンプン質が含まれているので、熱いうちに皮ごと潰す。
かぼちゃをじゃがいもにすると、さっぱりとした味わいになる。