
材料
- たまねぎ
- 60g
- 干ししいたけ
- 2枚
- 水
- 80㎖
- みつば
- 4本
- かにかま
- 6本
- 卵
- 2個
- A
- だし
- 50ml
- 干ししいたけの戻し汁
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごはん
- 300g
作り方
- 1
- 干ししいたけは、分量の水につけて戻す。軸をとり、薄切りにする。戻し汁はとりおく。
- 2
- たまねぎは2~3mmの薄切りにする。みつばは葉を摘み、茎は3cm長さに切る。かにかまは縦に3等分にさく。Aは合わせる。
- 3
- フライパンにAとたまねぎ、しいたけ、かにかまを入れ、中火にかける。2~3分煮てたまねぎがしんなりしたら、みつばの茎を入れる。
- 4
- 卵を溶きほぐし、菜箸にそわせながら、フライパンの中央から外側に向かって回し入れる。ふたをして卵が半熟になるまで加熱する。
- 5
- 丼2つにごはんをよそい、④をのせる。みつばの葉をちらす。
ひとくちメモ
カニカマを使った手軽なかに玉丼。
卵と相性のよいきび砂糖の甘辛だしと、トロトロ半熟卵がよく合います。