材料
- いちご
- 200g
- バナナ
- 2本
- ミント
- 適量
- カステラまたは
スポンジケーキ(市販) - 200g
- 生クリーム
- カップ3/4
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ2
- キルシュ
- 小さじ1
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 2個分
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
- 1
- ボールに卵黄、プレミアムきび砂糖大さじ3を入れ、泡だて器で混ぜる。薄力粉を混ぜ、沸とう直前まで温めた牛乳を加える。ざるでこしながら鍋に戻し、混ぜながら中火で加熱する。とろみがつき、沸とうしたら火を止め、バニラエッセンスを加える。鍋底に氷水をあてて冷ます。
- 2
- カステラは1cm厚さにスライスする。いちごは4つ割りに、バナナは1cm厚さに切る。
- 3
- 生クリームにプレミアムきび砂糖大さじ2、キルシュを加え、七分立てに泡立てる。
- 4
- 器にカステラの半量を敷き、いちごの半量とバナナを並べ、カスタードをのせる。残りのカステラを敷き、生クリームをのせる。表面をととのえ、残りのいちご、ミントを飾る。
ひとくちメモ
カステラと好みのフルーツを重ねるだけなのに、風味豊かでコクのあるデザートに。