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みかんビネガー

  • 調理時間

    15分

  • 分量

    750ml瓶1つ分

このレシピに使われている商品

氷砂糖クリスタル 200g

材料

みかん
正味200g
氷砂糖
200g
200ml

作り方

1
みかんは皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。
2
消毒した清潔な瓶に1と氷砂糖を交互に重ね入れ(一番上は氷砂糖になるようにする)、酢を注ぐ。
3
4
蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回みかんをコーティングするように瓶を振る。約1週間後みかんビネガーのできあがり!みかんの実を取り出し、実とシロップをそれぞれ冷蔵庫で保存する。

MEMO

ひとくちメモ

みかん、氷砂糖、酢は1:1:1の比率です!比率が維持されていれば分量の変更OK!

必ずアルコールや熱湯消毒した清潔な瓶を使用してください。

い切りの目安は、果実(みかん)を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月。

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