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調理時間
15分
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分量
750ml瓶1つ分
このレシピに使われている商品

氷砂糖クリスタル 200g
材料
- みかん
- 正味200g
- 氷砂糖
- 200g
- 酢
- 200ml
作り方
- 1
- みかんは皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。
- 2
- 消毒した清潔な瓶に1と氷砂糖を交互に重ね入れ(一番上は氷砂糖になるようにする)、酢を注ぐ。
- 3
-
- 4
- 蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回みかんをコーティングするように瓶を振る。約1週間後みかんビネガーのできあがり!みかんの実を取り出し、実とシロップをそれぞれ冷蔵庫で保存する。
ひとくちメモ
みかん、氷砂糖、酢は1:1:1の比率です!比率が維持されていれば分量の変更OK!
必ずアルコールや熱湯消毒した清潔な瓶を使用してください。
い切りの目安は、果実(みかん)を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月。