• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

まるごとみかん大福

電子レンジで簡単に求肥のできあがり♪まるごとみかんを包んだみずみずしい大福です。

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    174kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

電子レンジで簡単に求肥のできあがり♪まるごとみかんを包んだみずみずしい大福です。

材料

みかん
4個(1個60g位)
白こしあん
120g
白玉粉
60g
フロストシュガー
大さじ4
オレンジジュース(100%)
100cc
片栗粉
大さじ2

下準備

みかんは皮をむき、白い筋を除いておく。
白こしあんは水気があればペーパーで除いて4等分にし、みかんを包んで丸めておく。

作り方

1
耐熱ボウルに白玉粉・フロストシュガーを入れて混ぜ、オレンジジュースを少しずつ加え、ダマが残らないように溶きのばす。
2
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。一部プクッと半透明のもち状になったら、全体を混ぜる。
3
もう一度ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。全体に透明感があり、均一なもち状になったら、全体を混ぜる。
4
バットに片栗粉の半量をふり、③を移す。
5
上から残りの片栗粉をふり、触れられる位になったら、手で均一な厚みになるように広げる(15×15cm位)。粗熱を取り、4等分にする。
6
白こしあんで包んだみかんを⑤で包み、とじめを下にして器に盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

・電子レンジで簡単に求肥を作り、まるごとみかんを包んだみずみずしい大福です。
・溶けやすいフロストシュガーを使用することで、ダマにならずに求肥を作ることができます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。