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濃厚ショコラテリーヌ

チョコレートをたっぷり使用した濃厚なめらかな本格スイーツ。
手土産やプレゼントにもおすすめです。

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    356kcal

  • 分量

    1台分

  • 調理時間は、焼き時間・冷やし時間を除いています。
  • カロリーは、1/8カット分の値です。
  • 分量は、パウンド型(7×16.5×高さ6cm)1台分です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

チョコレートをたっぷり使用した濃厚なめらかな本格スイーツ。
手土産やプレゼントにもおすすめです。

材料

チョコレート(スイート)
190g
バター(食塩不使用)
100g
3個
生クリーム
60g
フロストシュガー
120g
薄力粉
小さじ1
ブランデー
15cc
ココアパウダー
適量
ピスタチオ(ダイス)
適量
エディブルフラワー(お好みのもの)
適量

下準備

パウンド型に敷紙を敷き、周囲をアルミホイルで包んでおく。
オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1
ボウルにチョコレート(スイート)・バターを入れ、湯せん(50~60℃)で溶かす。湯せんからはずし、均一になるまで混ぜる。
2
別のボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐし、フロストシュガーを加えて混ぜる。
3
②に①を3回に分けて加え、つやが出るまで混ぜる。
4
生クリームを加えて混ぜる。
5
薄力粉をふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
6
ブランデーを加えて混ぜる。
7
ゴムベラで混ぜてととのえ、型に流し入れ、空気抜きをする。
8
天板にバットをのせ、深さ2~3cm位まで沸騰したお湯を注ぐ。ペーパーを置き、型をのせる。
9
オーブンで焼く(170℃40分位)。
10
焼き上がったら型ごとケーキクーラーにのせ粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
11
型から取り出し、敷紙をはずす。
12
裏返し、中央に幅1cmのクッキングシートをのせ、茶こしでココアパウダーをふるう。
13
ピスタチオ(ダイス)・お好みのエディブルフラワーを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

・チョコレートをたっぷり使用した濃厚なめらかな本格スイーツ。手土産やプレゼントにもおすすめです。
・泡立てると焼き膨らみ、縮んで形が悪くなるのでなるべく空気が入らないように混ぜます。
・お酒はお好みで減らしたり、抜いても作ることができます。
・焼き時間が長いため、途中で湯せんのお湯が無くなったら継ぎ足してください。
・焼き上がりは柔らかいので、型ごと冷蔵庫で冷やします。

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