チョコレートをたっぷり使用した濃厚なめらかな本格スイーツ。
手土産やプレゼントにもおすすめです。
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調理時間
20分
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カロリー
356kcal
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分量
1台分
- 調理時間は、焼き時間・冷やし時間を除いています。
- カロリーは、1/8カット分の値です。
- 分量は、パウンド型(7×16.5×高さ6cm)1台分です。
このレシピに使われている商品
フロストシュガー 300g
チョコレートをたっぷり使用した濃厚なめらかな本格スイーツ。
手土産やプレゼントにもおすすめです。
材料
- チョコレート(スイート)
- 190g
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 60g
- フロストシュガー
- 120g
- 薄力粉
- 小さじ1
- ブランデー
- 15cc
- ココアパウダー
- 適量
- ピスタチオ(ダイス)
- 適量
- エディブルフラワー(お好みのもの)
- 適量
下準備
- パウンド型に敷紙を敷き、周囲をアルミホイルで包んでおく。
- オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
- 1
- ボウルにチョコレート(スイート)・バターを入れ、湯せん(50~60℃)で溶かす。湯せんからはずし、均一になるまで混ぜる。
- 2
- 別のボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐし、フロストシュガーを加えて混ぜる。
- 3
- ②に①を3回に分けて加え、つやが出るまで混ぜる。
- 4
- 生クリームを加えて混ぜる。
- 5
- 薄力粉をふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
- 6
- ブランデーを加えて混ぜる。
- 7
- ゴムベラで混ぜてととのえ、型に流し入れ、空気抜きをする。
- 8
- 天板にバットをのせ、深さ2~3cm位まで沸騰したお湯を注ぐ。ペーパーを置き、型をのせる。
- 9
- オーブンで焼く(170℃40分位)。
- 10
- 焼き上がったら型ごとケーキクーラーにのせ粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 11
- 型から取り出し、敷紙をはずす。
- 12
- 裏返し、中央に幅1cmのクッキングシートをのせ、茶こしでココアパウダーをふるう。
- 13
- ピスタチオ(ダイス)・お好みのエディブルフラワーを飾る。
ひとくちメモ
・チョコレートをたっぷり使用した濃厚なめらかな本格スイーツ。手土産やプレゼントにもおすすめです。
・泡立てると焼き膨らみ、縮んで形が悪くなるのでなるべく空気が入らないように混ぜます。
・お酒はお好みで減らしたり、抜いても作ることができます。
・焼き時間が長いため、途中で湯せんのお湯が無くなったら継ぎ足してください。
・焼き上がりは柔らかいので、型ごと冷蔵庫で冷やします。