• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

さつまいものスフレ

  • カロリー

    133kcal

  • 分量

    4個分

  • カロリーは、全量分の値です。
  • 分量は、100mlの耐熱容器4個分です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

さつまいも
100g
【仕上げ用】
粉末加工黒糖
大さじ1
粉末加工黒糖
40g
卵黄
2個分
牛乳
大さじ1
小さじ1
卵白
2個分
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

1
さつまいもは皮をむき、5mm厚さに切る。水にさらし、水気をきる。
2
鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れてふたをして、柔らかくなるまで約5分ゆでる。
ざるにあげ、水気をきる。熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
粗熱がとれたらAを順に加え、混ぜる。
3
ボールにBをあわせ、ハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てる。
4
②に③を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。器に4等分にする。
210℃(ガスオーブンなら200℃)に予熱したオーブンで約12分焼く。
5
仕上げに茶こしで粉末加工黒糖をふる。

MEMO

ひとくちメモ

ふわふわな生地に、ほっくりとしたさつまいもがおいしいスフレ。
さつまいもの素朴な味わいと黒砂糖の甘みは相性抜群。ふわふわの焼き立てを食べましょう!

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。