材料
- さつまいも
- 100g
- 【仕上げ用】
- 粉末加工黒糖
- 大さじ1
- A
- 粉末加工黒糖
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- B
- 卵白
- 2個分
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- さつまいもは皮をむき、5mm厚さに切る。水にさらし、水気をきる。
- 2
- 鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れてふたをして、柔らかくなるまで約5分ゆでる。
ざるにあげ、水気をきる。熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
粗熱がとれたらAを順に加え、混ぜる。 - 3
- ボールにBをあわせ、ハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てる。
- 4
- ②に③を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。器に4等分にする。
210℃(ガスオーブンなら200℃)に予熱したオーブンで約12分焼く。 - 5
- 仕上げに茶こしで粉末加工黒糖をふる。
ひとくちメモ
ふわふわな生地に、ほっくりとしたさつまいもがおいしいスフレ。
さつまいもの素朴な味わいと黒砂糖の甘みは相性抜群。ふわふわの焼き立てを食べましょう!