
きび砂糖のやさしい甘さがおいしいイタリアンプリン。
マスカルポーネチーズを入れたもっちり食感が病みつきです。
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調理時間
20分
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カロリー
249kcal
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分量
1台分
- 調理時間は、焼き時間・冷やし時間を除いています。
- カロリーは、1/6カット分の値です。
- 分量は、キャセロール型(8×18×高さ6.5cm)1台分です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
きび砂糖のやさしい甘さがおいしいイタリアンプリン。
マスカルポーネチーズを入れたもっちり食感が病みつきです。
材料
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- きび砂糖
- 60g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100g
- バニラオイル
- 適量
- きび砂糖
- 60g
- 水
- 小さじ2
- 湯
- 小さじ2~
下準備
- オーブンに予熱を入れておく(140℃60分)。
作り方
- 1
- 鍋にきび砂糖・水を入れて加熱する。大きな泡がだんだん小さくなり、少し煙が出て、濃いカラメル色になったら湯を加え、均一にする(カラメルソース)。型(耐熱容器)に流し入れる。
- 2
- ボウルにマスカルポーネチーズ・きび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 3
- 別のボウルに卵をひとつ割りほぐし、②に加えて混ぜる。残りの卵も同様に加える。
- 4
- 牛乳・生クリーム・バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
- 5
- ザルでこしながら型に入れる。
- 6
- 天板にバットをのせ、深さ2~3cm位まで沸騰したお湯を注ぐ。ペーパーを置き、型をのせ、オーブンで加熱する(140℃60分~)。
- 7
- 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 8
- 型に沿って下のカラメルソースがある部分までしっかりとナイフを入れ、プリンを離す。上面に器を置き、返して出す。
ひとくちメモ
・きび砂糖のやさしい甘さがおいしいイタリアンプリン。マスカルポーネチーズを入れたもっちり食感が病みつきです。
・卵はひとつずつ加えることで、ダマになりにくく馴染みやすくなります。
・湯せんで加熱する場合、天板が浅いため、バットなどを利用して熱湯を注ぎます。