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もっちりイタリアンプリン

きび砂糖のやさしい甘さがおいしいイタリアンプリン。
マスカルポーネチーズを入れたもっちり食感が病みつきです。

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    249kcal

  • 分量

    1台分

  • 調理時間は、焼き時間・冷やし時間を除いています。
  • カロリーは、1/6カット分の値です。
  • 分量は、キャセロール型(8×18×高さ6.5cm)1台分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

きび砂糖のやさしい甘さがおいしいイタリアンプリン。
マスカルポーネチーズを入れたもっちり食感が病みつきです。

材料

マスカルポーネチーズ
100g
きび砂糖
60g
3個
牛乳
100cc
生クリーム
100g
バニラオイル
適量
きび砂糖
60g
小さじ2
小さじ2~

下準備

オーブンに予熱を入れておく(140℃60分)。

作り方

1
鍋にきび砂糖・水を入れて加熱する。大きな泡がだんだん小さくなり、少し煙が出て、濃いカラメル色になったら湯を加え、均一にする(カラメルソース)。型(耐熱容器)に流し入れる。
2
ボウルにマスカルポーネチーズ・きび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3
別のボウルに卵をひとつ割りほぐし、②に加えて混ぜる。残りの卵も同様に加える。
4
牛乳・生クリーム・バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
5
ザルでこしながら型に入れる。
6
天板にバットをのせ、深さ2~3cm位まで沸騰したお湯を注ぐ。ペーパーを置き、型をのせ、オーブンで加熱する(140℃60分~)。
7
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
8
型に沿って下のカラメルソースがある部分までしっかりとナイフを入れ、プリンを離す。上面に器を置き、返して出す。

MEMO

ひとくちメモ

・きび砂糖のやさしい甘さがおいしいイタリアンプリン。マスカルポーネチーズを入れたもっちり食感が病みつきです。
・卵はひとつずつ加えることで、ダマになりにくく馴染みやすくなります。
・湯せんで加熱する場合、天板が浅いため、バットなどを利用して熱湯を注ぎます。

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