
生地にチョコチップを混ぜこみ、星の形に成形したおしゃれパン☆
アーモンドスライスときび砂糖をかけ焼き上げて香ばしい仕上がりに。
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調理時間
60分
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カロリー
242kcal
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分量
5個分
- カロリーは、1個分の値です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
生地にチョコチップを混ぜこみ、星の形に成形したおしゃれパン☆
アーモンドスライスときび砂糖をかけ焼き上げて香ばしい仕上がりに。
材料
- 水(仕込み水)(42~43℃)
- 65cc
- チョコチップ
- 20g
- きび砂糖
- 小さじ1/2×5
- 卵(溶いたもの)(塗り用)
- 適量
- アーモンドスライス
- 10g
- きび砂糖
- 小さじ1
- A
- 強力粉
- 160g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- 卵(溶いたもの)
- 1/2個分(26g)
- 塩
- 小さじ1/3
- バター(食塩不使用)
- 20g
下準備
- 卵・バターは室温に戻しておく。
- オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
作り方
- 1
- ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
- 2
- まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
- 3
- 生地を広げてチョコチップをのせ、均一に混ぜ込む。
- 4
- 丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
- 5
- ④のガス抜きをして、10分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
- 6
- とじめを上にして、ガスを抜き、直径10cm位にのばし、きび砂糖(小さじ1/2ずつ)をのせ、同様にのばした生地を重ねる。
- 7
- 中心に6本切り込みを入れ、先端部分を外側に広げ星の形にし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
- 8
- 残りの生地も同様に成形する。
- 9
- ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
- 10
- 生地の表面にはけで卵を塗り、アーモンドスライス・きび砂糖(小さじ1)をかけ、焼く(190℃約15分)。
ひとくちメモ
きび砂糖を焼成前にかけることでアーモンドスライスに甘味とコクが足され、直火が当たることで香ばしく仕上がります。