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スターブレッド

生地にチョコチップを混ぜこみ、星の形に成形したおしゃれパン☆
アーモンドスライスときび砂糖をかけ焼き上げて香ばしい仕上がりに。

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    242kcal

  • 分量

    5個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

生地にチョコチップを混ぜこみ、星の形に成形したおしゃれパン☆
アーモンドスライスときび砂糖をかけ焼き上げて香ばしい仕上がりに。

材料

水(仕込み水)(42~43℃)
65cc
チョコチップ
20g
きび砂糖
小さじ1/2×5
卵(溶いたもの)(塗り用)
適量
アーモンドスライス
10g
きび砂糖
小さじ1
強力粉
160g
インスタントドライイースト
小さじ1
きび砂糖
大さじ2
卵(溶いたもの)
1/2個分(26g)
小さじ1/3
バター(食塩不使用)
20g

下準備

卵・バターは室温に戻しておく。
オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方

1
ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2
まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3
生地を広げてチョコチップをのせ、均一に混ぜ込む。
4
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
5
④のガス抜きをして、10分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
6
とじめを上にして、ガスを抜き、直径10cm位にのばし、きび砂糖(小さじ1/2ずつ)をのせ、同様にのばした生地を重ねる。
7
中心に6本切り込みを入れ、先端部分を外側に広げ星の形にし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
8
残りの生地も同様に成形する。
9
ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
10
生地の表面にはけで卵を塗り、アーモンドスライス・きび砂糖(小さじ1)をかけ、焼く(190℃約15分)。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖を焼成前にかけることでアーモンドスライスに甘味とコクが足され、直火が当たることで香ばしく仕上がります。

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