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大根とサーモンのミルフィーユマリネ

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    134kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、味をなじませる時間を除いています。
  • 分量は、15cm×20cmくらいの四角い容器で作ります。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

大根(15cm長さ)
400g
スモークサーモン
12枚
【トッピング】
いくら
大さじ3
ディル
適量
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ1/2
B
きび砂糖
大さじ2
大さじ5
小さじ1/2

作り方

1
大根は、皮をむき、皮むき器でリボン状に薄く削る。
Aをふり、10分ほどおいて、水気をしっかりしぼる。
2
Bは合わせる。
3
15cm×20cmくらいの容器にラップを敷き、大根の1/3量を1枚ずつ層になるように並べる。
その上にスモークサーモン6枚を重ね、Bの大さじ2を全体に回しかける。
残りの大根の半量、サーモン6枚、残りの大根の順に同様に重ねる。Bを回しかける。
ラップを上からかぶせて、軽く重しをのせる。
4
冷蔵庫で1~2時間ほど味をなじませる。
5
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、上にいくらとディルを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

大根とサーモンの紅白の層がきれいなマリネ。
見栄えがするので来客の多い年末年始にぴったりのメニューです。

大根は、塩ときび砂糖をふっておくことで下味がつき、また、余分な水分が出るのでマリネが水っぽくなるのを防ぎます。

トッピングはお好みで。

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