• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

キッフェルン

  • カロリー

    58kcal

  • 分量

    20個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

バター
60g
白砂糖
40g
粉糖
大さじ1
A
薄力粉
40g
コーンスターチ
40g
アーモンドパウダー
40g

下準備

バターは室温でやわらかくしておく。
Aは合わせてふるう。

作り方

1
バターは、泡立て器でやわらかくクリーム状になるまで練る。
白砂糖を2回に分けて加え、よくすり混ぜる。
2
Aを加え、ゴムべらで粉気がなくなり、生地がまとまるまで混ぜる。
3
生地を20等分する。5~6cm長さの棒状にし、両端を曲げて三日月形に形作る。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
4
170℃に予熱したオーブン(ガスオーブンの場合は160℃)で約18分焼く。
冷めたら粉糖をふる。

MEMO

ひとくちメモ

キッフェルンはドイツやオーストリアの伝統的なお菓子で、三日月のようなかわいい形と、口の中でホロホロとくずれる食感が特長のクッキーです。

成形のポイントは、焼きムラにならないように、できるだけ大きさを揃えて作りましょう。
生地をまず2等分し、それぞれを棒状にしてから10等分にすると上手に分けられます。

焼き上がりは、あまり焼き色がつかないので、クッキーの裏を見て少し焼き色がついていれば大丈夫。
焼き上がり後すぐは生地が柔らかいので、フライ返しなどでそっと取り出しましょう。
冷めると少しかたくなります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。