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ボルシチ風煮込み

  • カロリー

    469kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

材料

牛肩ロース(塊)
300g
小さじ1/6
こしょう
少々
大さじ1
たまねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片(10g)
にんじん
1/2個(100g)
じゃがいも
大1個(200g)
キャベツ
200g
バター
20g
トマトペースト
1袋(18g)
600ml
トマト水煮
200g
白砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
サワークリーム
大さじ4
ディル(あれば)
1枝

作り方

1
肉は4等分し、塩・こしょうで下味をつける。
2
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3
にんじんは皮をむき、3~4cmの乱切り、じゃがいもは皮をむき4~5cm角、キャベツはひと口大に切る。
4
鍋に油を温め、強めの中火で、肉を片面1分ずつ、両面焼いて取り出す。
5
続けて同じ鍋にバターを溶かし、②を色づくまで炒める。トマトペーストを加えてさらに炒め、にんじん、キャベツ、肉、Aを加える。沸とうしたらあくをとり、ふたをずらして弱めの中火で20分煮る。
6
じゃがいもを加え、さらに15分煮る。塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。
7
器に盛り、サワークリームとディルを添える。

MEMO

ひとくちメモ

ロシアの家庭料理ボルシチを、トマトの水煮で手軽に作ります。
寒い日にうれしい煮込み料理です。

たっぷりの野菜と、大きめに切った牛肉でボリューム感をだすのがポイント。
食べにくい場合は、フォークとナイフを使って食べても。

仕上げにサワークリームを添えるとより本格的な雰囲気に。味の変化が楽しめます。

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