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カロリー
469kcal
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分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- 牛肩ロース(塊)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 1片(10g)
- にんじん
- 1/2個(100g)
- じゃがいも
- 大1個(200g)
- キャベツ
- 200g
- バター
- 20g
- トマトペースト
- 1袋(18g)
- A
- 水
- 600ml
- トマト水煮
- 200g
- 白砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- サワークリーム
- 大さじ4
- ディル(あれば)
- 1枝
作り方
- 1
- 肉は4等分し、塩・こしょうで下味をつける。
- 2
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 3
- にんじんは皮をむき、3~4cmの乱切り、じゃがいもは皮をむき4~5cm角、キャベツはひと口大に切る。
- 4
- 鍋に油を温め、強めの中火で、肉を片面1分ずつ、両面焼いて取り出す。
- 5
- 続けて同じ鍋にバターを溶かし、②を色づくまで炒める。トマトペーストを加えてさらに炒め、にんじん、キャベツ、肉、Aを加える。沸とうしたらあくをとり、ふたをずらして弱めの中火で20分煮る。
- 6
- じゃがいもを加え、さらに15分煮る。塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。
- 7
- 器に盛り、サワークリームとディルを添える。
ひとくちメモ
ロシアの家庭料理ボルシチを、トマトの水煮で手軽に作ります。
寒い日にうれしい煮込み料理です。
たっぷりの野菜と、大きめに切った牛肉でボリューム感をだすのがポイント。
食べにくい場合は、フォークとナイフを使って食べても。
仕上げにサワークリームを添えるとより本格的な雰囲気に。味の変化が楽しめます。