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調理時間
15分
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カロリー
211kcal
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分量
4個分
- 調理時間は、カップケーキを冷やし固める時間を除いています。
- カロリーは、1個分(フルーツを除く)の値です。
- 分量は、約80mlの容器4個分です。
このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖
材料
- クリームチーズ
- 100g
- 粉末加工黒糖
- 60g
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 50ml
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
(ふやかし不要タイプ) - 大さじ1/2(2.5g)
- 水
- 大さじ2
- 【飾り用】
- ブルーベリー、ラズベリーなど
- 好みのフルーツ
- セルフィーユ
下準備
- 牛乳、生クリームは室温に戻す。
- 粉末加工黒糖はふるう。
作り方
- 1
- ゼラチンは分量の水と合わせ、電子レンジ(500w)で20秒ほど加熱して溶かす。
- 2
- クリームチーズは電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱して、やわらかくする。
ボールに入れ、泡立器でクリーム状にする。 - 3
- 粉末加工黒糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。牛乳、生クリーム、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加え、よく混ぜる。
- 4
- 器に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。好みのフルーツやセルフィーユを飾る。
ひとくちメモ
材料を混ぜて、カップに1人分ずつ固めるだけなので、誰でも上手に作れます。
黒砂糖の甘みがクリームチーズの酸味をまろやかにし、濃厚な味わいに。
酸味のあるフルーツとの相性も抜群です。