
材料
- 卵白
- 2個分
- フロストシュガー
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- フロストシュガー
- 10g
- 薄力粉
- 60g
- フロストシュガー(飾り用)
- 大さじ1/2
- 好みの果物
(いちご、バナナなどひと口大に切る) - 合計300g
- 【シロップ】
- フロストシュガー
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
(レンジに1分
かける)
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 200ml
- フロストシュガー
- 大さじ1
下準備
- オーブン(電気)を180℃に予熱します。
- オーブン皿にクッキングペーパーを敷きます。
- 薄力粉をふるいます。
作り方
- 1
- ボールに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てます。フロストシュガーを加え、ツノが立つまで泡立てます。(メレンゲ)
- 2
- 別のボールに卵黄、フロストシュガーを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
- 3
- ②にメレンゲの1/3量を加えて混ぜます。残りのメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜます。
薄力粉を加え、ゴムべらで練らないように混ぜます。 - 4
- ③をしぼり袋に入れ、クッキングペーパーに20×24cmの長方形になるように横にしぼります。
飾り用のフロストシュガーをふり、180℃のオーブンで12~13分焼きます。冷まします。 - 5
- 生地の内側にシロップを塗り、クリームを広げ、果物を散らし、手前から巻きます。
ひとくちメモ
フロストシュガーを使用することで、ふるう手間が省け卵の泡立ちも早く簡単手軽に作業を進めることが出来ます。
また、生地表面のフロストシュガーがそのまま模様になって残る(粉雪模様)ため、デコレーションしなくても手軽にかわいい仕上がりに!