
材料
- クリームチーズ
- 100g
- フロストシュガー
- 20g
- 生クリーム
- 120g
- オレンジ果汁(下記より)
- 大さじ2
- オレンジ
- 2個
- フロストシュガー
- 大さじ1
- ミントの葉
- 4つ
- カステラ
- 1切れ
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ2
下準備
- クリームチーズは室温に戻しておく。
- オレンジは1/2個分の果汁を絞り、残りは果肉を外しフロストシュガーをかけておく。
- カステラは1cm角にしてコーヒー液を染み込ませておく。
作り方
- 1
- ボウルにクリームチーズ・フロストシュガーを加えハンドミキサーでクリーム状にする。
- 2
- 生クリームを加えさらに混ぜクリーム状になったらオレンジ果汁を加え混ぜる。
- 3
- 器にカステラを分け入れ、②を分け入れ表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
- 4
- 食べる直前にオレンジ果肉を飾り、ミントの葉を飾る。
ひとくちメモ
材料を混ぜていくだけでできるクリームを作り、コーヒーを染み込ませたカステラとオレンジ果肉と共にティラミスに仕上げます。
フロストシュガーを使うのでクリームに溶けやすいです。