材料
- 春キャベツ
 - 150g
 - 新たまねぎ
 - 1/4個(50g)
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - パプリカ(赤・黄)
 - 各1/4個
 - 油
 - 小さじ1
 - 豚ロースしゃぶしゃぶ用
 - 80g
 
- 【ドレッシング】
 - きび砂糖
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 大さじ1・1/2
 - 粒マスタード
 - 小さじ2
 - 油
 - 小さじ1
 
作り方
- 1
 - キャベツは3~4cm角に切る。たまねぎは、くし形に4等分する。
アスパラガスは、斜めに3~4等分に切る。パプリカは、それぞれ4等分する。 - 2
 - 大きめの耐熱皿(容器)に①の野菜を並べ、油小さじ1をまぶす。上に豚肉を1枚ずつ広げてのせる。
ラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱し、そのまま冷ます。 - 3
 - ドレッシングの材料を合わせ、添える。
 
ひとくちメモ
器に、切った野菜と肉を並べて電子レンジで加熱するだけ。ひと皿でボリュームのある温野菜のサラダです。きび砂糖と相性のよい、さわやかなレモンを効かせた甘みのあるドレッシングで、野菜がたっぷり食べられます。
耐熱皿(容器)は、口径が広く、できるだけ野菜を平らに並べられる大きさのものがおすすめです。
加熱しすぎると肉がかたくなるので、電子レンジで加熱した後は、ラップをしたまま粗熱がとれるまで置いておき、余熱で野菜に火を通すのがおいしく仕上げるポイントです。
加熱ムラなどで追加で加熱する場合は、肉を取り出してから、野菜のみを加熱するようにしましょう。







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