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黒糖カスタードのミルフィーユ仕立て

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    785kcal

  • 分量

    3人分

  • カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

冷凍パイシート
1枚(約100g)
A
卵黄
1個分
粉末加工黒糖
20g
薄力粉
大さじ1
牛乳
100ml
バター
5g
ラム酒
小さじ1
【トッピング】
バナナ、ブルーベリー、
いちごなど好みのフルーツ
適量
粉末加工黒糖(仕上げ用)
少々
セルフィーユ(あれば)
少々

作り方

1
パイシートは半解凍する。オーブンシートにのせ、フォークで数カ所、穴をあける。210℃のオーブン(電気オーブン)で約15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。網にのせ、冷ます。
2
ボールにAを順に入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3
小鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。②に少しずつ加えて混ぜる。鍋にこし入れる。
4
中火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついてきて、鍋の中心が沸騰したら火を弱め、1分ほど煮る。火を止め、バター、ラム酒を加え、混ぜる。ボールに移し、表面にラップを密着させ、氷水をあてて冷やす。(黒糖カスタード)
5
パイシートを6等分する。2枚を1組にし、間に黒糖カスタードと好みのフルーツを切って挟む。仕上げに黒砂糖をふり、あればセルフィーユを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

ラム酒は、子どもやお酒が苦手な場合は省いても作れます。

冷凍パイシートを使って、手軽に華やかなミルフィーユが作れます。

コクのある黒砂糖にラム酒が効いたカスタードは、ちょっと大人の味。

濃厚なカスタードがフルーツとよく合います。

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