
材料
- 冷凍パイシート
- 1枚(約100g)
- A
- 卵黄
- 1個分
- 粉末加工黒糖
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 5g
- ラム酒
- 小さじ1
- 【トッピング】
- バナナ、ブルーベリー、
いちごなど好みのフルーツ - 適量
- 粉末加工黒糖(仕上げ用)
- 少々
- セルフィーユ(あれば)
- 少々
作り方
- 1
- パイシートは半解凍する。オーブンシートにのせ、フォークで数カ所、穴をあける。210℃のオーブン(電気オーブン)で約15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。網にのせ、冷ます。
- 2
- ボールにAを順に入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3
- 小鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。②に少しずつ加えて混ぜる。鍋にこし入れる。
- 4
- 中火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついてきて、鍋の中心が沸騰したら火を弱め、1分ほど煮る。火を止め、バター、ラム酒を加え、混ぜる。ボールに移し、表面にラップを密着させ、氷水をあてて冷やす。(黒糖カスタード)
- 5
- パイシートを6等分する。2枚を1組にし、間に黒糖カスタードと好みのフルーツを切って挟む。仕上げに黒砂糖をふり、あればセルフィーユを飾る。
ひとくちメモ
ラム酒は、子どもやお酒が苦手な場合は省いても作れます。
冷凍パイシートを使って、手軽に華やかなミルフィーユが作れます。
コクのある黒砂糖にラム酒が効いたカスタードは、ちょっと大人の味。
濃厚なカスタードがフルーツとよく合います。