• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

さばの香味みそソース

  • カロリー

    313kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

さば
2切れ(200g)
まいたけ
100g
万能ねぎ
50g
大さじ1
白砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
しょうが
小1かけ(5g)

作り方

1
さばは皮に切り目を入れる。まいたけは小房に分ける。万能ねぎは4cm長さに切る。
2
しょうがはすりおろし、耐熱容器にAを混ぜる。ラップなしで電子レンジ(500W)に30~40秒かける。
3
フライパンに油大さじ1/2を温め、まいたけを中火で炒める。万能ねぎを加えてひと混ぜし、取り出す。
油大さじ1/2をたし、さばを片面3~4分ずつ両面を焼き、火を通す。
4
器にまいたけと万能ねぎ、さばを盛り、Aをかける。

MEMO

ひとくちメモ

さばの脂肪には、DHAやEPAが豊富です。脂ののったさばには、甘めのみそ味がよく合います。
しょうがを効かせた甘辛い香味みそソースは、魚や肉のソテーのほか、鍋や温野菜のタレなどにもいろいろ応用できて便利です。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。