材料
- さば
- 2切れ(200g)
- まいたけ
- 100g
- 万能ねぎ
- 50g
- 油
- 大さじ1
- A
- 白砂糖
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうが
- 小1かけ(5g)
作り方
- 1
- さばは皮に切り目を入れる。まいたけは小房に分ける。万能ねぎは4cm長さに切る。
- 2
- しょうがはすりおろし、耐熱容器にAを混ぜる。ラップなしで電子レンジ(500W)に30~40秒かける。
- 3
- フライパンに油大さじ1/2を温め、まいたけを中火で炒める。万能ねぎを加えてひと混ぜし、取り出す。
油大さじ1/2をたし、さばを片面3~4分ずつ両面を焼き、火を通す。 - 4
- 器にまいたけと万能ねぎ、さばを盛り、Aをかける。
ひとくちメモ
さばの脂肪には、DHAやEPAが豊富です。脂ののったさばには、甘めのみそ味がよく合います。
しょうがを効かせた甘辛い香味みそソースは、魚や肉のソテーのほか、鍋や温野菜のタレなどにもいろいろ応用できて便利です。