材料
- ごぼう
 - 200g(2本)
 - 酢
 - 大さじ2
 - 塩
 - 小さじ1
 - かいわれだいこん
 - 1/4パック
 
- A
 - すりごま(白)
 - 大さじ2
 - 白砂糖
 - 大さじ1
 - マヨネーズ
 - 大さじ3
 
作り方
- 1
 - ごぼうは皮をこそげます。皮むき器で4~5cm長さのささがきにし、2~3分水にさらします。湯カップ4(材料外)に酢と塩を加え、ごぼうを4~5分、やわらかくなるまでゆでます。水気をよくきります。
 - 2
 - かいわれだいこんは根元を切り落とし、長さを半分にします。
 - 3
 - Aを合わせて、ごぼうが温かいうちに①をあえます。器に盛り、かいわれだいこんをのせます。
 
ひとくちメモ
和風の食材ごぼうをデリ風サラダに。食物繊維たっぷり。







