• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ベリーとカスタードのデザート

  • カロリー

    143kcal

  • 分量

    4人分

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

いちご
1/2パック(100g)
ラズベリー
100g
ブルーベリー
100g
【カスタードクリーム】
卵黄
2個
白砂糖
大さじ4
薄力粉
大さじ1
牛乳
カップ1
バニラエッセンス
少々

作り方

1
いちご、ラズベリー、ブルーベリーは洗って、水気をきります。いちごは食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に牛乳を入れ、弱火にかけます。鍋のまわりがプツプツしてきたら火を止めます。
3
ボールに、卵黄、白砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
薄力粉を混ぜ、②の牛乳を加えて混ぜます。ざるでこしながら、鍋にもどします。混ぜながら中火で加熱します。
4
とろみがつき、泡立ってきたら火を止めます。バニラエッセンスを加え、鍋底を水につけて、あら熱をとります。
5
器に、果物、カスタードクリームをバランスよく盛ります。

MEMO

ひとくちメモ

食後の軽いデザートにどうぞ。ベリー類は好みのもので。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。